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L'origine du concept "probiotique" remonte au début du 20ème siècle. Elie Metchnikoff, prix Nobel, émit en 1907, l'hypothèse suivante: "La longévité de certaines populations est liée à leur consommation quotidienne de produits laitiers fermentés." |
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Les bactéries sont partout ! Dans l’air que nous respirons, dans l’eau, dans le sol, et même dans notre corps… Elles n’ont cependant pas toutes le même effet : certaines sont mauvaises pour notre santé alors que d’autres nous sont bénéfiques.
Notre intestin abrite en permanence plusieurs milliards de bactéries vivantes essentielles au bon fonctionnement de notre système digestif. Nous savons aujourd’hui que la flore intestinale répond à de nombreuses fonctions. En particulier, elle participe au processus digestif en décomposant les hydrates de carbone non digestibles en acide lactique et en acides gras à courtes chaînes. Elle synthétise les vitamines B complexes et la vitamine K. La flore joue un rôle tout aussi important dans la protection contre les agents pathogènes. Elle empêche ou réduit la prolifération et l’adhérence aux cellules intestinales des bactéries indésirables : effet barrière. En outre, la flore microbienne module le système immunitaire, renforçant de ce fait nos défenses naturelles.
Néanmoins, notre flore intestinale est un écosystème délicat, sensible à notre style de vie (stress, habitudes alimentaires, médicaments, etc.) et aux infections virales et bactériennes.
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Les problèmes intestinaux tels que la diarrhée, la constipation, et le malaise abdominal peuvent en résulter. Il est donc salutaire de prendre des probiotiques pour réguler notre flore intestinale.

"Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte" (définition du comité d’experts réunis par la FAO et l'OMS en 2002). |
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Les souches probiotiques ont fait l'objet de nombreuses recherches. On leur reconnaît aujourd'hui un rôle dans :
- l'équilibre de la flore intestinale,
- la réduction des désordres intestinaux,
- le confort gastrique,
- le renforcement des défenses naturelles.
Les études menées sur les souches de l'Institut Rosell ont montré leur efficacité dans :
- la prévention et le traitement de certaines infections
- la colite ulcérative,
- le syndrome du côlon irritable,
- la diarrhée infantile,
- la digestion du lactose,
- le transit et la motilité,
- les effets immunomodulateurs,
- le bien-être intestinal... |
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